RV房车杂谈 (一) : 房车种类众多,哪款是主流?

房车(Recreational vehicle 简称 RV)是一种具有家的功能和设施的汽车或拖车。一般而言,完备的房车将卧室、厨具、沙发、桌椅、盥洗、空调、暖气,电视,音响等设施或电器尽数融于一车之中,集衣、食、住、行于一体。房车作为真正“车轮上的家”,让旅行者在旅行的同时可享受家的归属感,也真正实现了“生活中旅行,旅行中生活”的现代理念。 就车体结构而言,房车也有不同的分类,根据自身有无驱动力,房车可分为自行式和拖挂式两大类,其次又根据尺寸大小和拖挂方式分为数个小类。下面主要介绍7类在美国和加拿大市场上主要的房车类型:

 

1. 自行式A级 (Class A  MotorHome)

自行式A级房车功能完善,设施豪华,一般是建在大型客车的底盘上,外形和豪华大客车相似。

rv-class-a-1

2. 自行式B级 (Class B  MotorHome)

自行式B级房车小巧精致,功能完善,驾驶方便,一般是建在中型面包车(像依维科)的底盘上。只是在顶部加高,以利于人行走。

rv-class-b-1

 

3. 自行式C级 (Class C  MotorHome)

自行式C级房车尺寸适中,功能完善,驾驶方便,动力强劲,一般是建在中型卡车的底盘上。部分箱体突出在驾驶室上方是它的标准标识。

rv-class-c-1

4. 拖挂式 标准房车 ( Travel Trailer)

拖挂式标准房车作为经典房车,功能完善,生活设施齐全,尺寸大中小可选。但是它需要另外的皮卡来拖动,轻便型的可以用SUV来拖。房车的重量不同,要求拖车的动力也会不同。

rv-travel-trail-1

5. 拖挂式 第五轮房车 ( Fifth Wheel Trailer)

独特设计的第五轮房车,功能完善,生活设施齐全,居住舒适,视野宽阔,拖拉容易,深受很多以房车为家者(Full Time RVers)的喜爱。但是它必须要用皮卡车再加上特制的挂钩来拖动,而且房车的重量不同,要求皮卡车的动力也会不同。

 

rv-fifth-wheel-1

 

6. 拖挂式 可折叠房车 (Folding Camper / Tent Camper / Popup Camper)

可折叠式房车价格便宜,托拉容易,可以提供最基本的生活设施。由于重量轻,几乎普通的家用汽车就可以拖拉。适合年轻人夏季露营。

rv-tent-camper-1

7. 拖挂式 皮卡驼背房车 (Truck Camper)

皮卡驼背房车是一种独特设计的架在皮卡车上的房车,它不会对皮卡车的越野功能带来任何影响,却可以提供全部最基本的生活设施。它也不会影响皮卡车再拖拉其他装备(如再拖一条船或另一辆房车)。

rv-truck-camper-1

 

房车在美国和加拿大拥有大批忠实的用户,根据密西根大学和美国房车协会的调查显示, 2015年在北美的地面上大约有1000万辆房车在使用,大约10%的美国有住房家庭拥有房车。但是哪一类房车用户最多呐?下面的数据来源于美国房车协会,数据为2015年12月全月各类房车的销售量:

房车类型 月销售量(单位:千辆) 占比
自行式A级  (Class A  MotorHome) 21.9 5.8%
自行式B级  (Class B  MotorHome) 3.4 0.9%
自行式C级  (Class C  MotorHome) 22.1 5.9%
          自行式总计 47.4 12.7%
拖挂式 标准房车  ( Travel Trailer) 239.3 64%
拖挂式 第五轮房车 ( Fifth Wheel Trailer) 75.1 20%
拖挂式 可折叠房车 (Folding Camper ) 9.1 2.4%
拖挂式 皮卡驼背房车 (Truck Camper) 3.4 0.9%
拖挂式 总计 326.9 87.3%

窥一斑而知全豹,从上表中可以看出拖挂式房车比自行式房车的用户多的多,约占房车总用户的87%,而拖挂式标准房车  ( Travel Trailer)更是主流中的主流,约占房车总用户的64%。

当然每类房车在市场上都有不少的用户,每类房车也都有优点和不足,所以用户都是根据自己的需求和条件来选择房车的种类。以后的几篇将从性价比,舒适度,适用人群以及操作难度等方面详细介绍各类房车的优缺点。

RV房车杂谈系列:

RV房车杂谈(一) :   房车种类众多,哪款是主流?
RV房车杂谈(二) :   高大上的自行式A级房车,想说爱你不容易
RV房车杂谈(三): 小巧的自行式B级房车,老年人的最爱
RV房车杂谈(四): 高低兼顾的自行式C级房车,租车行的标配
RV房车杂谈(五): 传统的拖挂式标准房车,中产阶级的休闲利器
RV房车杂谈(六): 设计独特的第五轮房车,以房车为家者的首选
RV房车杂谈(七): 简单轻巧的折叠式房车,年轻人的露营神器
RV房车杂谈(八): 丑陋的皮卡驼背房车,探险者的工具
RV房车杂谈(九): 用数据说话,哪款房车适合你?

RV房车杂谈 (一) : 房车种类众多,哪款是主流?”的一个响应

评论已关闭。