拖拉房车时必备的安全配件 (RV拖车配件)

拖挂式标准房车(Travel Trailer)的最大好处是功能完善,生活设施齐全,价格实惠。由于没有动力,维护成本及折旧率都较低。规格齐全,大中小及高中低档兼有,所以深受房车爱好者的喜爱,用户约占房车总用户的64%。它的不足是当拖拉时驾驶难度增加,而且对拖车的动力和承载力也有一定的要求。

在拖拉驾驶时,为了安全一般都会配置一些安全配件,下面重点介绍3个必要的安全配件:

  1. Weight Distribution hitch & sway Control (重量分配挂钩和摇摆控制器)

拖拉式房车(Travel Trailer)都有一定的重量,尤其是满载时或房车较大时重量更大。当它和你的拖车连接时,会有一定的重量落在你的拖车挂钩上,其实就是落在了你的拖车的后部。这个重量叫Tongue Weight ,通常是你的房车总重量(包括当时的负载)的10-15%。如果你只是使用普通的拖车挂钩的话,当这个重量压在你的拖车后部时,会把你拖车的后边压在后轮上,而前轮翘起。你的车辆将无法行驶并且非常危险。 为了避免这一现象的出现,就要使用一种特殊的拖车挂钩 —— 重量分配挂钩(Weight Distribution Hitch)。这个挂钩看似简单,但是它巧妙的利于了物理学原理,可以将压在拖车上的重量自动分配到动力车的四个轮子上,使你的动力保持水平,利于安全驾驶。见图示1和2.

weight-distribution-hitch2                           图1

weight-distribution-hitch                    图2

多数重量分配挂钩都带有摇摆控制器(Sway Control)(见图2)。由于拖车和房车只有一个挂钩连接,当拖拉房车时,如遇到风速较大或和其它车辆会车,一定会产生摆尾现象,有时会很危险。为了减少摆尾现象的发生和减少摆尾的程度,最好使用摇摆控制器。你可以手动调整摇摆控制器的控制强度。

  1. Trailer Brake controller (拖车刹车控制器)

一般来讲,所有的拖拉试房车(Travel Trailer)都备用电刹车系统(法律要求超过一定重量的拖车必须配置)。由于大部分的房车使用者都是使用自己的皮卡或SUV来当动力车,所以这个刹车系统如何和你的动力车配置连接,就需要一个刹车控制器(Brake controller)。

现在为房车使用的刹车控制器大概有二类,一类是老式的延时刹车控制器(Time-delayed brake controller);一类是新式的同步等比刹车控制器(proportional brake controller);延时刹车控制器很便宜,大概$20-$30就可买到。同步等比刹车控制器,大概在$50-$300。延时刹车控制器由于性能一般,已属于淘汰产品,就不做更多介绍,如有兴趣,可上网查找它的工作原理。同步等比刹车控制器又分有线和无线二种。前者较便宜,但需要连接线路,如果是皮卡,通常有预留插口,可以比较容易连接;如果是普通的SUV,就相对比较麻烦,建议直接使用无线的。同步等比刹车控制器内置一个较灵敏的惯性感应器,实时的监控动力车的减速力度,并同步地控制拖车的电刹车器,使拖车也可几乎同步的刹车。跟据拖车的重量,也可以预先调整电刹车的力度。无线同步等比刹车控制器安装非常简单,只需将刹车控制器尽可能的水平安装在房车的前钢梁上,将小监视器插在动力车的点烟器插口并与控制器匹配即可。如图3.

brake-controller      图3.

  1. Extended mirrors (加长后视镜)

当你拖拉房车时,由于房车较宽,阻挡了你的动力车后视镜视线,你不能看清左右后方的情况,会使你在并线或换线时处于危险境地。所以当你拖拉房车时,你需要在动力车上安装加长后视镜(extended mirrors),一般都是临时安装,到目的地后即可取下。加长后视镜有许多种类,价格也很便宜,在几乎所有的大商场或汽车配件商店都可买到。你只需根据动力车的规格,买一付合适的即可。虽然加长后视镜便宜,但却是一个很有用的安全配件。如图4。

extended-mirrow图4.

 

下一篇:自己动手为你的RV房车做防冻处理