自己动手为你的RV房车做防冻处理

加拿大的感恩节一过完,处在北方的人们就要给房车做防冻处理,以免你的房车的水管和水箱在冬天被冻裂。在南方温暖地区的人们真好,可以省了这道工序。房车的防冻处理可以交给RV dealer 或房车存储公司(RV Storage)去做,费用大约在$100-$150。对于喜欢省钱和动手的我来说,当然是自己动手做,我的房车是24”长,做一次大概需要20分钟时间,花费只有$10(购买2桶各一 加仑或3.78L的RV 用的防冻液,每桶$4.95)。房车的大小和布局不同,所需防冻液的量也不同,如果你不确定,在第一次时可多买点,以后就知道你的房车需要多少了。rv-antifreeze0图1.

下面就是给房车做防冻处理的详细步骤(图片取自一款Jayco Trailer,其他房车可能略有出入,但基本相似),供参考:

  1. 放空饮用水桶和黑水、灰水桶。
  2. 从外部将热水罐气压阀打开后放热水罐中的水(如图2),放完后关闭。(注意:不要水还热时操作,以免烫伤)

rv-antifreeze2图2.

3. 打开所有的冷热水阀,包括厨房、卫生间和外部(如配备),再打开低端开关(the low point drain)排水,排完水后,将这些开关全部关闭。如图3.

rv-antifreeze1图3.

4. 在房车内部找到紧挨热水罐的出入水管道的三通开关,关闭出入水管道,打开旁路开关(目的是在注入防冻液时不让防冻液流入热水罐)。如图4.

rv-antifreeze3

5.找到水泵和安装在水泵入水处的三通开关,关闭正常进水开关,打开备用管道开关,在备用管道上连接一小段透明塑料管(新式的房车出厂时都已连接好,不需要再接),透明塑料管的另一端插入防冻液中。如图5.

rv-antifreeze4图5.

6.启动水泵,打开离水泵最近的一个冷热水阀,看到有防冻液流出后关闭,再打开第2个水阀,看到有防冻液流出后关闭,以此类推,将所有的冷热水阀都做一遍 (包括马桶和外部水阀)。如图6.

rv-antifreeze5图6.

7. 关闭水泵。打开一个水阀放掉气压后关闭。

8. 到外面的城市用水接口处,拿掉滤网,用螺丝刀按压中间的开关,直到看得防冻液后,重新装上滤网即可。如图7.

rv-antifreeze6图7.

8.  如果防冻液有剩余,可加少部分到黑桶和灰桶。

9.(可选)将蓄电池取下,储存。图8.

rv-antifreeze7图8.

10. 结束

如果不愿意或不方便使用房车自带的水泵,可以使用如图9所示的手动水泵,这时第5步为将手动泵的出水管连接到城市用水接口处,将入水管插入防冻液中,然后手动泵入防冻液(如图10)。使用手动泵时,最好是二个人配合,一个人操作手动泵,一个人查看房车内的冷热水阀。

rv-antifreeze8图9.

rv-antifreeze9图10.

为房车做防冻处理可以说在寒冷地区是必须的,因为一旦水管被冻裂,维修起来会非常麻烦。

 

上一篇:拖拉房车时必备的安全配件 (RV拖车配件)