候鸟游德州(十七):新奥尔良–一个让人意犹未尽的城市

2016年3月28号

第一次来新奥尔良,大约是十七八年前了。当时是从国内出差开会,对这里的印象是治安不好,黑人很多。

img_79671

当时我们几个同事随便在外面走走,就有个出租车司机探出头来告诉我们不要乱走,这里是”bad area”。我们到一个叫做“玫瑰园”的中国餐馆吃饭,饭馆的老板娘是个丰润犹存的中年妇女(当时)。她告诉我们他们一家是从南京来的,她在国内是学的钢琴(忘了是南京的哪个学校了),一年多前她的丈夫,也就是饭店的老板,被一个曾经在这里打工后被辞职的黑人进屋抢劫并杀害。我们当时都还隐约记得好像在国内报纸上看到过这个消息。老板娘在我们进餐的从始至终,一直陪伴着我们,讲述着她的遭遇,我们女生也都听得流下了同情的眼泪。所以一直以来我对新奥尔良的印象就是治安很差并且乱。

img_79681

这次途经这里又陪老郭故地重游,我特别想去看看玫瑰园饭店的老板娘是否还在那里?但老郭不愿陪同,我也只好作罢。但这次的重游,却彻底改变了我对新奥尔良的印象。

img_79691

新奥尔良曾经是法国和西班牙的殖民地,现在还保留着一大片法国老区。所以空气中弥漫着浓浓的的浪漫气息。到处都是音乐,酒,狂欢。走在大街上,可以看到人们手里拿着“togo”的鸡尾酒,高兴时就高声唱着,周围坐在酒吧外面喝酒的不相识的人们就一起附和的唱着,大家没有拘谨害羞,完全处于一种放松的状态。

img_79701

新奥尔良还是爵士乐的发源地,是真正的音乐之城。广场上就可以看到这样的乐队,我很高兴的发现演奏的队员中有很多中国人的面孔。人们坐在周围很投入的欣赏着,全然没有要急着赶路的情景。这里是个节奏很慢的城市。

img_79711

img_79721

著名的酒吧街两旁全是各样吸引人的酒吧,有很多著名的爵士乐队前来演出。 不同年龄段的人们似乎都忘记了一切,在尽情的释放狂欢。他们的口号是:”We just live once, life is a party”。我想,这也许就是为什么他们总能这么忘我的狂欢的原因吧。在这一点上我们国人就显得过于含蓄,更别说中老年人了。也许是文化的差异?

img_79731

又见到了密西西比河,河水不是很清澈,有点像中国的长江。这里流淌着很多故事。“乱世佳人”,“汤姆叔叔的小屋”,以及马克吐温笔下的汤姆。我想回去再读这类书一定会有更深刻的感受。

img_79741

人们都知道新奥尔良的辣鸡翅。其实在这里更出名的是麻辣小龙虾。喜欢吃国内麻辣味的一定都能接受这里的风味。

img_79751

我们找到了一家著名的”cajun seafood”。以为是点餐,结果是排队买了回家吃,或在旁边的简易饭桌吃。有各种cajun风味的海鲜和辣鸡翅。我们要了八磅麻小加两个玉米棒(不知道为什么,这里总是把这两样搭配着吃,于是我们也就入乡随俗了)。

img_79761

因为时间太短,还有很多地方没有来得及参观。据说这里也有像查尔斯顿那里一样的橡树庄园,这让我又不禁想起“乱世佳人”中阿西里的十二橡树庄园。新奥尔良也是个有故事的地方。无论是文化还是饮食,都让我们感到意犹未尽。我们会再来。

img_79771

前一篇: 候鸟游德州(十六):沿途的温馨问候

后一篇: 候鸟游德州(十八):纳什维尔—一个最出乎我意料的城市