一路向西–多伦多到温哥华房车游(十三,结束篇)

原本我们是计划离开班芙后,再去Jasper待几天,最后去温哥华。但出来已经二十多天,从心里已经不想再玩了。在班芙我们白天都要穿薄羽绒服,晚上开暖气,Jasper应该比班芙还要冷,毕竟那里主要是看冰川的。于是我们决定取消原计划,直接去温哥华,等以后再来也无妨。

我们继续沿着一号公路往西行进。这一段一号公路线的风景果然名不虚传,一边是盘山,另一边是溪流或湖水,但它的险情也一样的让人揪心。我基本上是没有心情拍照,脚下总是下意识的踩着刹车。我们毕竟是从海拔1700多米的落基山脉往海平面走,而这一段又都是单行线,和对面车道中间只画着一条黄色分割线,老郭好像忘记了我们后面还拉着房车似的在一路下坡的盘山公路行驶,所以我也只有偶尔瞥一眼风景的份了。😅😅😅

傍晚时分我们终于到了营地,这时候时差又慢了一个小时,和温哥华是一个时区了。温度也已经很热,25度左右,海拔是400米上下。我们只是在那里路过住一夜,第二天早上就直接出发,没想到一下车我的右手背上就被蚊子叮了五个包。😂😂😂这见面礼有点太重了。

但实话说这里的风景真是秀丽,相比班芙,已经看不见雪山了,到有点像江南的秀气劲儿,让人有种想留下来住一段时间的冲动。尤其是一个刚刚路过的叫Salmon Arm的小城,上网查了一下那里是看三文鱼回流,钓鱼划船度假的好去处,我想常住温哥华的朋友对这里一定不会陌生的。

以下三张Salmon Arm的照片来自网络:

这不由得让我想起一个朋友和我讲的真实的故事:很多年以前,一对从蒙特利尔去班芙旅游的年轻法国后裔,他们被班芙的美景深深吸引,又在班芙不远处,发现了一个小镇,虽然不是旅游圣地,竟比班芙还要美丽,于是这对年轻人就在那个小镇找到了工作并生活了下来,直到现在。这也许就是法国人的浪漫情怀吧!

第二天我们就离开营地,不再走一号公路,而是沿着五号公路南下直奔温哥华。

我们住的营地离白石小镇很近,白石小镇坐落在美加边界上,面临海湾,是一个休闲,度假 ,生活的好去处。我们会在这里住一段时间,渐渐地了解这里的生活。

到此,我们横穿加拿大近五千公里,跨越五个省,历时二十六天的“一路向西”的旅程就结束了。有朋友戏说我们是去西天取经,😜😜😜但人生的旅途原本就是在不断的取经的过程中,即使你没有远足,内心也会有那个诗和远方。

谢谢。